5 Jenis sayuran yang paling banyak mengandung nutrisi

Berdasarkan Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), sayur adalah daun-daunan (seperti sawi), tumbuh-tumbuhan (taoge), polong atau bijian (kapri, buncis), dan sebagainya yang dapat dimasak.

Secara umum, sayuran merupakan bahan pangan asal tumbuhan yang biasanya mengandung kadar air tinggi dan dikonsumsi dalam keadaan segar atau setelah diolah secara minimal.

Selain baik untuk kesehatan, rutin mengkonsumsi sayuran juga baik untuk merawat kulit dan mencegah tubuh dari penyakit. Maka dari itu mulai sekarang rajinlah untuk mengkonsumsi sayuran. Sayuran juga banyak di butuhkan untuk perkembangan tubuh dan kecerdasan otak untuk anak. berikut beberapa jenis sayuran yang memiliki nutrisi yang cukup tinggi.

Wortel

Wortel adalah salah satu dari sekian banyak sayuran yang memiliki banyak manfaat bagi tubuh.Wortel kaya akan antioksidan, vitamin dan serat makanan, meskipun begitu, wortel hanya mengandung 41 kalori per 100 g, dan non lemak dan kolesterol. Sayuran ini juga dikenal kaya akan betakaroten dan vitamin A. 100 g wortel segar mengandung 8285 mg beta karoten dan 16.706 IU vitamin A.

Berikut manfaat wortel bagi kesehatan
Penelitian telah menemukan bahwa senyawa flavonoid dalam wortel membantu melindungi kulit, paru-paru.
Wortel juga ampuh untuk mencegah kanker rongga mulut.
Wortel mengandung Beta karoten dan Vitamin A yang tinggi. Kandungan tersebut mampu melindungi kita dari
  1. Radikal bebas
  2. Menyehatkan sistem reproduksi
  3. Pemeliharaan integritas epitel
  4. Pertumbuhan dan perkembangan
  5. Menajamkan penglihatan.
vitamin C , menyediakan sekitar 9 % dari RDA . Vitamin C larut dalam air anti – oksidan. Ini membantu tubuh mempertahankan jaringan ikat yang sehat , gigi dan gusi .
Properti anti-oksidan dapat membantu melindungi tubuh dari penyakit, serta kanker dengan pembersihan radikal bebas berbahaya .
Selain itu, sayuran ini juga sangat kaya akan kelompok vitamin B-kompleks, seperti asam folat, vitamin B – 6 (pyridoxine), thiamin, asam pantotenat, dan masih banyak lagi, yang bekerja sebagai enzim metabolisme substrat didalam tubuh.

Bukan hanya itu, wortel juga mengandung mineral seperti tembaga, kalsium, kalium, mangan dan fosfor. Kalium merupakan senyawa penting dari sel dan cairan tubuh(elektrolit), yang membantu mengontrol detak jantung dan tekanan darah dengan melawan efek sodium.

Tomat

gambar dari:memobee.com
Tomat menyediakan 18 kalori/100 g, juga sangat rendah lemak dan nol kadar kolesterol. Sebuah kombinasi yang baik dengan antioksidan, betakaroten, licopene, serat, mineral, kalium, vitamin A,C dalam tomat untuk mendukung kesehatan yang optimal.

Tomat mengandung beberapa senyawa Antioksidanyang sangat tinggi. secara ilmiah telah ditemukan sebagai pelindung dari:
  1. kanker
  2. usus besar
  3. prostat
  4. kanker payudara
  5. endometrium
  6. paru-paru
  7. dan kanker pankreas.

Licophen yang disediakan tomat adalah antioksidan kuat yang akan mencegah kerusakan kulit akibat ultra- violet (UV) dan menawarkan perlindungan dari kanker kulit.
Zea xanthin merupakan senyawa flavonoid yang banyak disediakan sayuran ini, yang membantu melindungi mata dari penyakit makula terkait usia(ARMD) dengan menyaring radiasi sinar ultra violet. Selain dari semua yang diatas, antioksidan lainnya adalah vitamin C, vitamin A, dan flavonoid seperti betakaroten, lutein dan xanthins.
Secara keseluruhan, senyawa ini bermanfaat juga untuk menjaga kesehatan anda seperti :
  1. kesehatan mata
  2. membran lender
  3. kulit
  4. dan kesehatan tulang.
Tomat segar sangat kaya akan potasium dan hanya mengandung 5 mg sodium. 
Tomat juga menyediakan vitamin B kompleks dalam jumlah yang memadai, serta beberapa mineral penting seperti zat besi, kalsium, mangan, dll.

Mentimun
Sayuran ini sangat tinggi kadar air dan rendah kalori (15 kalori per 100 g). Tidak mengandung lemak jenuh atau kolesterol.

Kulit mentimun adalah sumber tinggi serat, yang membantu mengurangi sembelit, dan perlindungan terhadap kanker usus besar dengan cara menghilangkan senyawa beracun dari usus.
Mentimun adalah sumber kalium yang sangat baik dari kalium. Kalium adalah elektrolit yang membantu menurunkan tingkat tekanan darah tinggi, yaitu karena sifatnya yang melawan efek dari sodium.

Buah sayur segar ini adalah sumber anti-oksi dan seperti betakaroten dan alfakaroten, vitamin C, vitamin A, zea – xanthin dan lutein. Tentu kita sudah tak asing dengan manfaat antioksidan, yaitu terutama untuk mencegah kerusakan sel akibat  efek dari radikal bebas.

ketimun mengandung tinggi vitamin K(sekitar 17 mg per 100 g). Vitamin K memiliki peran potensial untuk kekuatan tulang dengan cara mempromosikan aktifitas osteotrophic (pebangun massa tulang). Dan juga bermanfaat untuk pengobatan pasien penyakit Alzheimer dengan cara membatasi kerusakan saraf di otak.

Bayam

gambar:bimbingan.org
Bayam masuk dalam jenis sayuran yang direkomendasikan diseluruh dunia. Bayam dikenal sebagai sumber zat besi yang baik, dimana yang sangat penting untuk membentuk sel darah merah atau hemoglobin dan mengedarkan oiksigen keseluruh tubuh.

Bayam juga kaya antioksidan dari vitmain seperti vitamin A, vitamin C, dan antioksidan flavonoid, polifenolik seperti lutein, zeaxanthin dan betakaroten.
Bayam juga mengandung vitamin C yang cukup tinggi(menyediakan 47% dari kebutuhan harian per 100gr), vitamin B – kompleks seperti vitamin B6 (pyridoxine), thiamin (vitamin B – 1), riboflavin, folat, dan niacin.

Folat membantu mencegah cacat tabung saraf pada janin, jika dikonsumsi ibu mengandung. Selain zat besai, ia juga mengandung mineral lain seperti kalium , mangan , magnesium , tembaga dan seng.

Kentang

gambar:foodeditorsclub.com
Kentang adalah sayuran sumber kaya akan pati, dan juga mengandung banyak vitamin, mineral dan serat.
kentang menyediakan 70 kalori per 100g, namun sangat sedikit lemak (hanya 0,1 g per100 g) dan kolesterol. Serat dalam kentang terdiri dari serat larut dan tidak larut, yang secara alami akan membantu mengatasi sembelit dan menjaga kesehatan pencernaan.
Bayar juga di klaim sebagai sumber tertinggi vitamin B-kompleks seperti piridoksin (vitamin B6), thiamin, niacin, asam pantotenat, dan folat.

Kentang segar dengan kulitnya merupakan sumber vitamin antioksidan seperti vitamin C, vitamin A dan antioksidan flavonoid yaitu quercetin, karoten dan zeaxanthins yang terbukti bersifat anti-kanker dan melindungi kardiovaskuler. Hal ini juga mengandung cukup banyak mineral penting seperti zat besi, mangan, magnesium, fosfor, tembaga, dan kalium .

Itulah  beberapajenis sayuran yang memiliki kandungan nutrisi yang tinggi. Jenis sayuran di atas adalah beberapa dari sekian banyak jenis sayuran yang memiliki manfaat bagi kesehatan. Pada dasarnya sayuran memiliki vitamin dan kandungan yang sangat baik bagi dan di butuhkan bagi tubuh. Rajin mengkonsumsi sayuran, untuk hidup yang lebih sehat dan sejahtera.
Salam Sehat !!!

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

harap untuk tidak memasang link pada komentar dalam bentuk apapun .
silahkan berbagi jika artikel ini bermanfaat {salam sehat}